История

От самых истоков

В 1870 году Борисоглебским земством в селе Бурнак была построена больница с тремя палатами, имеющими по четыре койки, и штатом из 12 человек, среди которых было два лекаря. Размещалась она в деревянном корпусе, где условий для работы медиков не было никаких: отсутствовал даже водопровод, не говоря уж об электричестве, да и транспорта тоже не водилось, несмотря на то, что медики обслуживали округ с населением более 41 тысячи человек. Не было тогда и родильного отделения, так что роды, как повелось издревле, принимали на дому бабки-повитухи.

В этом же году земством были построены деревянное одноэтажное здание в селе Никольское-Кабань (ныне Шпикулово) и амбулатория, которая обслуживала население в радиусе сотни верст. В конце XIX века были организованы фельдшерские пункты в селах Туголуково и Сукмановка. Был создан и 14-й врачебный участок общества Юго-Восточной железной дороги при станции Бурнак, которую в 1905 году переименовали в Жердевку.

В 1918-м и 1919  годах в районе были эпидемии сыпного тифа и оспы. Бурнакская больница оказалась настолько забита больными, что они лежали даже на полу в коридоре. Смертность была очень высокой. Из-за экономических трудностей, разрухи и голода в стране медицинские работники не получали заработной платы. Работников не хватало, поэтому обученные технике оспопрививания женщины ходили по селам и делали прививки против оспы. Такое положение с медицинским обслуживанием на нашей земле находилось до 1928 года, то есть до образования Жердевского района, когда при райисполкоме наряду с другими отделами был создан и отдел здравоохранения.

К 1937 году в  селе Чибизовка были открыты врачебная амбулатория с зубоврачебным кабинетом, женской и детской консультациями, противомалярийным пунктом, санбаклабораторией и аптекой. На территории района в селах организовано семь фельдшерско-акушерских пунктов и четыре акушерских пункта. Бурнакская больница была расширена до 40 коек.

В 1938 году в связи со строительством сахарного завода была построена заводская больница. Заведующим больницей и амбулаторией был назначен фельдшер И. Н. Анохин. Штат состоял из 15 человек, в том числе зубного врача, терапевта и четырех медсестер. Была закреплена за больницей и лошадь. А нуждающиеся в консультации и лечении других специалистов и рентгенологическом обследовании направлялись в Борисоглебскую поликлинику, откуда периодически врачи приезжали и сами. Таково было здравоохранение до 1945 года.

Великая Отечественная война поставила перед органами здравоохранения ответственные задачи по укреплению санитарной обороны нашей страны. В короткий срок была перестроена медико-санитарная сеть на военный лад. Ушли на фронт И. Н. Анохин, главврач Бурнакской больницы И. И. Борановский, которого заменила его жена – терапевт Л. А. Борановская. Большие трудности испытывали медики госпиталя: не хватало оборудования, твердого и мягкого инвентаря, медикаментов. Из-за отсутствия перевязочных материалов и гипса сокращались перевязки. И несмотря на труднейшие условия периода войны, возврат в строй раненых составлял 90 процентов, а смертность – 0,7 процента от общего числа пациентов.

В послевоенное время здравоохранение в районе развивалось очень медленно. Правда, к Бурнакской больнице была сделана пристройка, рассчитанная на 60 коек. Там же были открыты физкабинет, зубной, родильное и инфекционное отделения и оборудована операционная. А построенная своими силами электростанция дала возможность открыть рентгеновский кабинет. Первый микроскоп, дезустановка и рентгенаппарат были приобретены благодаря главврачу Д. И. Рожкову, прибывшему сюда из Тамбова в 1946 году, работавшему  в годы войны в госпитале хирургом.

В 1958 году были упразднены районные отделы здравоохранения и их функции возложены на главных врачей района. Первым был утвержден на сессии Жердевского райсовета А. П. Фомин.

Большую роль в организации здравоохранения и укрепления здоровья населения сыграл врач И. С. Долгушин, проработавший в Шпикулово 10 лет. Он не только привел в надлежащее состояние здание больницы и ФАПов, но к середине 50-х годов 16-тысячное население (тогда еще Шпикуловского) района обслуживалось уже пятью врачами. Оказывалась помощь по терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии, а также дерматологии. В районе была организована зубоврачебная помощь, рентгено-диагностическая служба, имелась санитарно-эпидемиологическая станция. 

До этого люди, проживающие в глуши, никогда не видели  квалифицированной врачебной помощи. Поэтому про И. С. Долгушина говорили: «При таком докторе никакая болячка не страшна». Его стараниями заболеваемость и смертность среди населения снизились в два раза, а детская смертность и вовсе сошла на нет. Снижению заболеваемости и ликвидации детской смертности способствовала большая профилактическая работа.

В декабре 1965 года была введена в эксплуатацию Жердевская районная больница, в которую основной медицинский персонал был переведен из Бурнакской. В ней имелось шесть отделений. А Бурнакская была переименована в туберкулезную больницу.

Главврачом Жердевской больницы была назначена З. А. Зорина, которую сменил Н. В. Дрючков, много внимания уделяющий материально-технической базе. При нем была построена поликлиника на 250 посещений в смену, а чуть позже переоборудовано здание средней школы № 1 под ныне существующую поликлинику. Построена Шпикуловская участковая больница, реконструирована Туголуковская, построены и реконструированы 12 ФАПов, две амбулатории. А в 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской федерации». На сегодняшний день в районе это звание имеют лишь врач-терапевт 3. П. Климова и врач-гинеколог Г. Г. Ганина, проработавшие более полувека в районном здравоохранении.

На страже здоровья жердевцев 

Со временем произошло не только количественное увеличение лечебных учреждений района, но изменились их качественные показатели. Причиной тому явилось то, что здравоохранению нашего района отдали не один десяток лет самоотверженные люди, такие как: Д. И. Рожков, проработавший в районе около 30 лет, награжденный медалью« За доблестный труд», орденом «Знак Почета», в 1954 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», заведующая баклабораторией А. И. Винокурова, зубной врач Р. А. Григорьева, главный врач сахзаводской больницы Л. И. Семыкина, фельдшер сахзаводской больницы И. Н. Анохин, награжденный медалью «За доблестный труд», И. А. Соколов, проработавший в системе здравоохранения 46 лет и заведовавший Сукмановским ФАПом, был награжден в 1951 году орденом Ленина.  

До 1980 года в районе восемь человек были награждены значком «Отличник здравоохранения»: врач-гинеколог Г. Г. Ганина, рентгенолог Г. Н. Финаева, хирург Е. В. Песков, заведующая Цветовским ФАПом В. С. Губарева, заведующая Сукмановским ФАПом Л. Г. Казакова, помощник эпидемиолога санитарно-эпидемиологической станции И. И. Шемонаев и многие другие. Среди медработников есть и участники Великой Отечественной войны Н. А. Баранова  и А. Г. Лысикова.  

Немало сил вложили в развитие районной медицины главные врачи  центральной районной больницы, которых за полвека ее существования не так уж и много – всего восемь. Среди них В. Ф. Харин,  А. В. Баранов, А.П. Слепушкин, М.Б. Иваненко. 

Большинство медиков работают в больнице целыми семьями. Среди них – семьи Слепушкиных, Мухиных, Бобковых, Габелая и многие другие. Практически у каждого из врачей дети продолжили их дело, одни учатся в медицинских вузах, а другие уже работают. И пусть не в одной больнице, но они, наравне с родителями, лечат людей, как, например, мать – врач УЗИ Г. Н. Летуновская и ее дочь, заведующая гинекологическим и акушерским отделением, Е. В. Тимофеева.

21 يونيو 2023, 11:06
21 يونيو 2023, 11:06