Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Поликлиника Регистратура: 8 (47535) 5-14-88
Врачебная амбулатория №1 Регистратура: 8 (47535) 3-81-24
Врачебная амбулатория №2 Регистратура: 8 (47535) 5-43-80

Блок с важной информацией 2

Исполняющий обязанности главного врача Касьянова Светлана Владимировна
Телефон: 8(47535) 5-14-47
E-mail: jerd-crb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Новости

Медицинские обследования бесплатно: кому положены и как пройти

Материал опубликован: 14 мая 2025, 16:32

Обновлён: 14 мая 2025, 16:35

Просмотров: 876

Заботиться о своем здоровье гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Вместо того, чтобы гадать, почему колет в боку и искать ответы в интернете, пройдите профилактические мероприятия. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС – в удобное время в районной поликлинике.

О том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, знает каждый. Но что мы реально делаем для того, чтобы сохранить здоровье? Отказ от вредных привычек – необходимый, но явно недостаточный минимум. Почему?

Прежде всего потому, что существует немало заболеваний, которые протекают бессимптомно и переходят в хроническую форму, день за днем подтачивая наше здоровье, ухудшая качество жизни и даже сокращая её продолжительность. Профилактические мероприятия организуются для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения, для выявления болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний, а также для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Современная медицина выделяет четыре типа хронических неинфекционных заболеваний схожих в одном – они являются причиной высокой смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические новообразования, сахарный диабет и хронические болезни органов дыхания. Хорошая новость в том, что какими бы коварными ни были эти недуги, обнаружить их можно.

Здоровье каждого – сила нации

Для этого в России разработан комплекс мер, так называемые профмероприятия. В их число входят профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение. Они реализуются в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

Профилактические мероприятия по ОМС неоднократно доказывали свою эффективность. Она измеряется в реальных человеческих жизнях. Более 100 млн человек прошли диспансеризацию в России в 2024 году, сообщил  министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Профмероприятия: кому и когда

«Профилактические медосмотры, диспансеризация проводятся с определенной периодичностью и представляют собой утвержденный комплекс обследований, в т.ч. скрининг на онкозаболевания для каждой возрастной группы. Пройти их можно бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления, а также по месту работы, учебы, в условиях мобильных диагностических комплексов и выездных медицинских бригад. При необходимости, врач может назначить на втором этапе диспансеризации дополнительные, определенные Минздравом, обследования и консультации специалистов. Они также будут бесплатны», – поясняет Семенова Елена Николаевна, директор Тамбовского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Разберемся подробнее, чем диспансеризация отличается от профмедосмотра. Диспансеризацию по полису ОМС каждые три года могут проходить граждане с 18 до 39 лет. После 40 лет – ежегодно. Она проводится в два этапа. На первом этапе: анкетирование, антропометрия (рост, вес, объемы тела), измерение артериального давления, анализы крови (уровень глюкозы, общего холестерина и др.). В случае обнаружения рисков заболевания вас пригласят на второй этап диспансеризации. Назначат дополнительные исследования, анализы, консультации узких специалистов. Помимо выявления заболеваний у диспансеризации есть и другие задачи – определение группы здоровья, состояния репродуктивного здоровья и необходимости диспансерного наблюдения.

Лица, нуждающиеся в динамическом наблюдении, подлежат постановке на диспансерный учет. Кратность наблюдения в течение года, объём обследования и лечения утверждены Минздравом для каждого заболевания.

В 2025 году диспансеризацию могут пройти граждане, которые родились в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годах. Лицам старше 40 лет диспансеризация показана ежегодно. Список исследований в данном случае шире: развернутый анализ крови, анализ кала на скрытую кровь (до 64 лет – 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно) и др.

Если в 2025 году диспансеризация по возрасту не проводится, запишитесь на профилактический медосмотр. По сути, это сокращенный вариант диспансеризации, не менее информативный.  Если в организме что-то не так – анализы это покажут.

Как пройти диспансеризацию?

Записаться на бесплатные обследования можно через сайт «Госуслуги», в поликлинике, к которой вы прикреплены, через электронную регистратуру.

Для прохождения диспансеризации необходимо взять с собой на прием паспорт или полис (выписку о полисе ОМС). Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления или в иной медицинской организации по инициативе работодателя и (или) образовательного учреждения. Также пройти профилактические мероприятия можно по месту нахождения мобильной медицинской бригады.

И помните: в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.185.1) раз в три года каждый сотрудник имеет право на один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Если вам больше 40 лет – один день ежегодно. Работники предпенсионного возраста, пенсионеры и др. группы сотрудников раз в год имеют право на освобождение от работы в течение двух рабочих дней.

Так стоит ли пренебрегать здоровьем, возможно, даже рисковать жизнью, если государство предоставляет нам возможность обследоваться бесплатно, а работодатель даже оплачивает диспансерный день? Думаем, ответ очевиден.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
19 декабря 2024, 10:03

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
19 июня 2023, 10:23

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы