Asset-Herausgeber

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Поликлиника Регистратура: 8 (47535) 5-14-88
Врачебная амбулатория №1 Регистратура: 8 (47535) 3-81-24
Врачебная амбулатория №2 Регистратура: 8 (47535) 5-43-80

Блок с важной информацией 2

Исполняющий обязанности главного врача Касьянова Светлана Владимировна
Телефон: 8(47535) 5-14-47
E-mail: jerd-crb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Asset-Herausgeber

Профилактика подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании

Материал опубликован: 24 April 2025, 16:41

Обновлён: 24 April 2025, 16:45

Просмотров: 14

Токсикомания характеризуется развитием патологического пристрастия к ненаркотическим веществам. В отличие от психоактивных средств и алкоголя, бытовые летучие растворители доступны даже школьникам. Средний возраст потребителей – 15 лет. Регулярная интоксикация нередко приводит к необратимой задержке развития, отравлениям и даже смерти.

Факторы риска токсикомании

Подростки в силу индивидуальных особенностей более подвержены негативному влиянию со стороны семьи, друзей, общества. В пубертатном возрасте особенно актуальным считается формирование аддиктивного поведения, которое предшествует закреплению зависимости.

Поэтому при своевременном вмешательстве есть шанс полного избавления от патологического пристрастия к веществам.

Причины, побуждающие школьников вдыхать явно токсичные средства, отличаются в каждом случае. Однако можно выделить такие факторы риска:

  • любопытство, скука, социальная незанятость, отсутствие подходящих увлечений взросление в неблагополучной семье, низкий культурно-материальный уровень, особенности местного менталитета
  • низкая успеваемость в школе
  • дефицит внимания, попытки «протеста» детей из социально обеспеченных семей строгому воспитанию
  • психоэмоциональное напряжение, одиночество, травля со стороны сверстников стремление присоединиться к авторитетной группе подростков, самоутверждение, демонстрационное поведение
  • доступность вещества, «мода» на него, отсутствие уголовных мер наказания акцентуация характера конкретного человека, слабые волевые качества, антисоциальное поведение
  • привлекательность возможных ощущений
  • отягощенная наследственность – наличие синдрома зависимости от психоактивных веществ у родителей
  • изначально низкая толерантность организма
  • стимуляция творческих навыков
  • стремление «забыться»
  • желание быть «как все»

переживание собственной сексуальной неполноценности (хотя об этом попросту еще рано судить) скрытая депрессия

Действие на человека

О начале злоупотребления прежде всего свидетельствуют негативные изменения в характере, успеваемости, сфере общения ребенка. Случайное обнаружение в личных вещах зажигалок, баллончиков из-под аэрозолей, клея, лекарств должно насторожить родителей. Помните, что нерациональная агрессия в отношении подростка может усугубить его поведение.
Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.

Симптомы опьянения

Клинические эффекты достигаются при вдыхании через нос паров летучих соединений, при этом дозу скорректировать невозможно. Симптомы сохраняются в течение 5-30 мин (иногда до 2 часов), и напоминают по внешнему виду алкогольное опьянение. Встречаются следующие признаки острой интоксикации:

  • подъем настроения, эйфория, расслабленность в теле
  • ощущение тепла, легкости движений
  • возможна заторможенность, замедленное восприятие времени, суженное мышление
  • склонность к дурашливому поведению, веселью, беспечности
  • иллюзорное восприятие окружающего
  • галлюцинации, бредовые идеи (симптомы острого психоза)
  • головная боль, тошнота, затруднённое дыхание свидетельствуют о начале передозировки/непереносимости средства, поэтому выступают в роли ограничителей
  • по мере спада положительных эффектов начинается «отходняк» — резкая слабость, апатия, отсутствие аппетита, раздраженность, сонливость, угнетение психической деятельности

Чаще всего подростки злоупотребляют летучими растворителями, которые можно вдыхать. Для этого надевают пакет на голову или прикладывают к лицу смоченные в бытовом средстве тряпки. Такая методика позволяет поддерживать относительно постоянную концентрацию, но и повышает риск удушья – «смерть в мешке».

Детская наркомания – это не только горе для семьи, но и трагедия для общества. От наркотиков организм ребенка разрушается намного быстрее и поэтому справиться с этим заболеванием достаточно сложно. Дело усложняется тем, что родители откладывают обращение к специалистам, так как относят проблемы школьника к пубертатному периоду.

Детская наркомания и признаки ее формирования.

Взрослые могут не обращать внимание на странное поведение подростка. Или же могут заметить, что «что-то не так», но не свяжут это с употреблением наркотиков. Это происходит по различным причинам, главная из которых — незнание симптомов развития детской наркомании. Не всегда наркозависимость формируется после разового употребления. И если знать признаки наркомании, то своего сына или дочь можно уберечь от этой трагедии:

  • Перепады настроения, не связанные с текущими обстоятельствами;
  • Сонливость днем и бессонница ночью;
  • Потеря аппетита или волчий голод;
  • Хаотичные движения;
  • Нетвердая походка;
  • Телефонные разговоры с употреблением сленга;
  • Неопрятность и пренебрежение гигиеной.

Причины детской наркомании. Чтобы понять, почему школьник пристрастился к наркотикам, необходимо оценить окружающие его условия. В том числе и семейную обстановку. Нужно проанализировать, что происходит и как это изменить. Причины наркозависимости можно коротко объединить в один список:

  • Наследственность. Если мать в период беременности сидела на дозе, то ее потомство имеет 100% предрасположенность;
  • Друзья. Свой первый опыт дети получают на улице. Они пробуют наркотики из любопытства, так как их друзья рассказывают об испытанных ощущениях. Чтобы это предотвратить родители должны знать с кем общаются их дети;
  • Недостаток внимания. Дети, которых не научили заниматься полезным в течение дня, могут попробовать травку от безделья. Это очень опасный опыт в подростковый период, когда ребята хотят утвердиться в компании, но используются для этого неправильные инструменты;
  • Детский досуг. Чтобы у подростка было как можно меньше свободного времени, его нужно правильно спланировать. Для этого существует множество спортивных секций, курсов или кружков. Чем больше школьник будет занят, тем меньше у него шансов пристрастится к наркотикам.

Детская наркомания — это тяжелая болезнь. Как и при любом другом заболевании гораздо легче ее не допустить, чем бороться с последствиями. Наркозависимость у детей в запущенной форме гораздо сложнее поддается лечению, нежели на этапе формирования.

Профилактика детской наркомании. Большая ответственность за жизнь младшего поколения лежит на взрослых. Они должны продумать комплексную программу воспитания, которая поможет предотвратить пагубную зависимость. Для профилактики детской наркомании, с подростком рекомендуется просматривать фильмы о том, что происходит с детьми, когда они пристрастятся к запрещенным препаратам.

Важно следить, чтобы подросток не попал в плохую компанию. Для этого родителям необходимо организовывать совместный отдых, посещение культурных и спортивных мероприятий вместе с друзьями подростка. Только совместные усилия и любовь в семье помогут избежать этого страшного заболевания.

Алкоголизм среди детей!

Причины алкоголизма среди детей

Спровоцировать развитие алкоголизма у детей могут разные факторы. Как показывает практика, основная причина возникновения этого пагубного пристрастия – отсутствие должного внимания со стороны родителей. Если ребенок целыми днями предоставлен самому себе и у него нет увлекательного хобби, он может начать выпивать от скуки или для того, чтобы подражать взрослым.

  • Желание самоутвердиться. Часто чтобы доказать себе и окружающим собственную значимость, подростки прибегают именно к распитию спиртных напитков.
  • Дурное влияние компании. Если в окружении подростка есть старшие ребята, которые балуются спиртным, вероятность того, что он также начнет выпивать, существенно увеличивается. В этом случае подросток начинает пить, чтобы избежать насмешек и казаться взрослым.
  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей является алкоголиком или будущая мама во время вынашивания регулярно позволяет себе «пропустить» пару бокалов вина, алкогольная зависимость может сформироваться, пока малыш находится в утробе;
  • Традиция распития спиртного в семье. Если родители часто выпивают за столом, ребенок возьмет с них пример и будет считать эту привычку нормой;
  • Проживание в неблагополучной семье. Если родители постоянно ссорятся и семья живет за гранью бедности, ребенок может начать прикладываться к спиртному, чтобы на время забыть о проблемах;
  • Наличие у ребенка свободных денег.

Детство и подростковый возраст – очень уязвимые периоды жизни. На этих этапах алкоголизация в основном носит неосознанный характер. В большинстве случаев ребенок начинает потреблять спиртное необдуманно и нисколько не задумывается о возможных последствиях. Кроме того, распитие спиртного чаще осуществляется не исходя из личных потребностей, а под воздействием сторонних факторов.

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
19 Juni 2023, 10:23

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber