Навигация по категориям

Публикатор

Что делать, если «поймали» клеща, рассказала эпидемиолог Жердевской ЦРБ

Материал опубликован: 28 мая 2024, 13:45

Обновлён: 28 мая 2024, 13:47

Просмотров: 705

Врач-эпидемиолог Жердевской районной больницы Наталья Кузовкина рассказала, как уберечься от клещей и что делать, если он успел укусить.

Клещи не могут напасть на человека с дерева, отметила специалист. Они заползают либо с земли, либо сидят караулят свою жертву на травинках, на ветках кустарников. Если вы идёте в лес, главная рекомендация — обрабатывать одежду репеллентными веществами, которые отпугивают клещей.

Когда вы идёте по лесу или по полю, осматривайте брюки, потому что именно на них чаще всего прицепляются клещи. Не бойтесь его стряхнуть, пока он ещё не нашёл место на вашем теле. Он не может укусить, пока не присосётся.

Если клещ всё же укусил, его нужно как можно быстрее извлечь, чтобы исключить риск занесения инфекции, предупредила Наталья Кузовкина.

— Если вы знаете, как самостоятельно извлечь клеща, сделайте это как можно быстрее. Но не стоит думать, что если вы его быстро вытащили, он совсем ничего не успел передать. Возбудители клещевого энцефалита и боррелиоза содержатся у него в слюне, поэтому, как только он прокусывает кожу, он сразу их впрыскивает. Просто драть клеща нельзя. Нужно сделать это с помощью ниточки, обмотав вокруг его передней части тела узелок, дальше его выкручивать. Но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в медицинское учреждение,  — заключила Наталья Кузовкина.

Если вы знаете, что вас укусил клещ или потенциально мог укусить, необходимо следить за своим состоянием. Наиболее характерными реакциями являются общее недомогание и сильное повышение температуры.

Если через какое-то непродолжительное время у вас появились такие проявления, то нужно обратиться к врачу и сообщить ему, что возможно или точно был укус клеща.

Ситуация с укусами клещей еженедельно отслеживается филиалом «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в городе Жердевке.

За последнее время в Жердевскую ЦРБ обратились 17 пострадавших от укуса клещей, 8 из них - дети. Снятых с людей клещей отправляли в Тамбов на исследование. В трёх случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз.