Новости
Материал опубликован: 16 декабря 2024, 14:46
Обновлён: 16 декабря 2024, 14:53
Просмотров: 86
В сентябре этого года коллектив Жердевской центральной районной больницы пополнился новым специалистом. На свою вторую малую родину приехал работать выпускник медицинского института ТГУ им. Державина врач-терапевт Владислав Поручиков.
Медики-подвижники
Став дипломированным медиком, Владислав решил поучаствовать в федеральной программе «Земский доктор», по которой специалистам, переехавшим в сельскую местность, выплачивают 1 млн рублей, а тем в свою очередь необходимо отработать не менее пяти лет.
Сама программа неизменно ассоциируется с медиками-подвижниками, которые ещё в конце XIX века ехали в отдалённые села, где единственными лекарями до этого были местные знахари. Эти врачи и фельдшеры героически принимали пациентов с раннего утра до позднего вечера, а потом в любую погоду по бездорожью спешили на вызовы спасать людей от верной смерти.
С тех пор многое изменилось, но сёла и малые города по-прежнему остро нуждаются в медицинских работниках.
Пример родителей
По признанию Владислава Поручикова, врачом он стал волею судьбы. Перед глазами всю его сознательную жизнь был пример родителей – мама, Вера Владимировна, почти четверть века проработала офтальмологом в МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова, а стаж отца Игоря Петровича, анестезиолога-реаниматолога и кардиолога по специальности, работающего в скорой помощи, составляет 42 года. По стопам родителей пошёл и средний брат Иван, решивший спасать людей от онкологических заболеваний.
— Я видел в детстве, как мои родители собираются на работу, а, приходя домой, рассказывают про своих пациентов, про то, как стремились им помочь. И поэтому твёрдо решил, что тоже буду врачом, — поделился Владислав Поручиков.
Годы учёбы и практики студентов факультета «Лечебное дело» в связи с обрушившейся на мир эпидемией ковида были непростыми. Они видели много больных, нередко с тяжёлыми последствиями. Но это только усилило желание Влада помочь людям возвращать утраченное здоровье.
— Чем больше я учился, тем лучше понимал, что это направление мне становится всё ближе и ближе. Ни разу не пожалел о своём выборе! Видимо, судьба распорядилась правильно…, — рассказал начинающий врач-терапевт.
Рядом с наставниками
Первым местом работы молодого специалиста в Жердевском округе стала сахзаводская амбулатория, где ему посчастливилось вёсти приём пациентов рядом со своим опытнейшим наставником Василием Александровичем Иванушкиным. То, что он первоклассный специалист, Владислав понял сразу. По его словам, врач-терапевт порой по первому взгляду определял диагноз больного, и последующие анализы это только подтверждали. Иванушкин очень помог начинающему врачу, настраивая его на нужные действия и поддерживая советами и наставлениями. Тепло и дружно принял нового коллегу и большой коллектив Жердевской ЦРБ.
— Хорошо, когда к нам приходят молодые специалисты. Они многое знают, активно включаются в работу. Мы видим их упорство, желание и стремление приносить пользу обществу, — говорит о новом коллеге исполняющая обязанности главного врача Жердевской ЦРБ Ольга Насонова.
Параллельно с приёмом пациентов, прикреплённых к амбулатории, Влад обслуживал ещё туголуковский и алексеевский участки.
Свой доктор на селе
А в конце декабря ему предложили возглавить кабинет врача участкового терапевта в селе Пичаево, где численность взрослого населения составляет 1746 человек, закрепив за ним также близлежащие сёла Липовку, Питим, Цветовку и Новорусаново.
— К сельской местности мне было не привыкать. Пичаево давно стало для меня второй малой родиной. Хоть я и родился в Тамбове, летние каникулы часто проводил в Пичаево, где живут мои бабушка с дедушкой, где много друзей и знакомых. Поэтому адаптировался к сельской жизни я легко. Переехал, начал работать, и всё в итоге сложилось хорошо, — поделился Влад.
Работа участкового врача связана с селом не только потому, что тут трудишься, но и живёшь. Здесь уклад жизни совершенно другой - все друг друга знают и обо всём осведомлены. Молодой специалист считает, что в сельской местности работать приятнее. Здесь люди по-настоящему рады, когда на участке появляется доктор, и не воспринимают работу врача как услугу. В селе люди действительно приходят за помощью и, когда они её получают, очень благодарны за это.
Бесценный опыт
В сёлах, где население обслуживает один специалист, ему приходится сталкиваться с различными заболеваниями. Земский врач должен понимать, куда дальше этого пациента направить, что посоветовать, и быть готовым что-то сделать экстренно. Он обязан принимать решения практически моментально. Для этого необходимо много всего знать.
Поэтому Владислав Поручиков и ценит опыт, приобретаемый им во время дежурств в стационаре центральной районной больницы.
— Когда работаешь на участке, к тебе приходят примерно одинаковые люди с примерно одинаковыми проблемами. В стационар же попадают, как правило, люди в сложном состоянии, и это подходящая обстановка для развития клинического мышления. Кроме того, в стационаре работают врачи разных специальностей, с ними можно что-то обсудить, многому научиться. Это – колоссальный опыт для начинающего врача, — считает врач.
В молодом докторе чувствуется профессиональная уверенность. Это крайне важно, ведь она заставляет пациентов доверять лечащему врачу, опираться на его авторитетное мнение. Может быть, секрет в том, что наш герой выбрал профессию не просто, следуя династической традиции, а по зову души?
Сегодня именно на него ложится ответственность за развитие небольшого, но достаточно самостоятельного островка здравоохранения. И, кажется, что у Владислава Игоревича это получается.