Новости
Материал опубликован: 17 декабря 2024, 09:39
Обновлён: 17 декабря 2024, 09:44
Просмотров: 41
В Петровском сельском Доме культуры Жердевского округа в клубе по интересам «Здоровье» прошёл круглый стол «И снова про грипп, ОРЗ и ОРВИ». На мероприятие пригласили заведующую Лихаревским фельдшерско-акушерским пунктом Валентину Башереву, которая провела беседу о самых распространённых вирусных инфекционных заболеваниях в зимне-весенний период.
— Обычно простуды возникают в межсезонье, и зачастую мы задаемся вопросом, как не заболеть простудой осенью, однако наиболее опасные эпидемии гриппа — в зимне-весенний период, особенно часто вспышки болезни происходят в феврале и марте. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит предотвратить простуду на ранней стадии или обезопаситься от нее вовсе с помощью профилактических мер, — сказала Валентина Башерева.
Прежде всего, по мнению фельдшера, актуальны общие мероприятия по поддержанию иммунитета — качественное питание, мультивитамины, зарядка. Чтобы предотвратить появление простуды на ранней стадии, достаточно придерживаться элементарных мер предосторожности:
- избегать переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, так как ослабленный организм может быстрее заразиться;
- стараться не контактировать с больными;
- регулярно стирать все вещи, которые попадают вместе с вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду, так как вирусы могут достаточно долго храниться в ней;
- при возникновении насморка использовать одноразовые платки, чтобы не становится «мобильным домом» бактериальной колонии;
- во время эпидемий или если вы сами подхватили вирус и вынуждены быть на улице или в общественном месте, нужно носить стерильную медицинскую маску, и менять её не реже, чем раз в 4 часа.
- следует помнить о правилах гигиены при посещении общественных мест — обязательно очищать руки и лицо после посещений общественного транспорта и публичных мест.
Также Валентина Башерева рассказала, что нужно употреблять для укрепления иммунитета: лимон, имбирь, облепиху, клюкву, мёд, чеснок и лук.
Но все-таки основной мерой профилактики является вакцинация.
В конце мероприятия всех членов группы угостили чаем с мёдом, пряностями и ягодами, в которых содержится много витаминов, и раздали памятки на тему профилактики простудных заболеваний.