Навигация по категориям

Публикатор

Акция «Сегодня отличный день, чтобы бросить курить»

Материал опубликован: 30 мая 2024, 09:45

Обновлён: 30 мая 2024, 09:51

Просмотров: 215

На территории Жердевского округа проходит акция «Сегодня отличный день, чтобы бросить курить», посвящённая неделе отказа от табака.

История табакокурения насчитывает уже более 3000 лет. Из табака никотин был выделен в 1809 году. Никотин является сильным ядом. Он растворяется в воде, эфире и спирте. Температура его кипения 140-145 градусов Цельсия. К никотину происходит привыкание организма. Об этом говорит тот факт, что то количество никотина, которое потребляет курильщик, привело бы к отравлению у обычного человека. Имели место случаи, когда присосавшаяся к курильщику пиявка в скором времени отваливалась и погибала после того, как выпила кровь курящего. Никотин, потребляемый во время курения заставляет человека курить. Большинство специалистов считают никотин одним из самых сильных наркотиков. Кроме того во вдыхаемом табачном дыме содержится ещё 4000 вредных веществ, около 30 из которых являются ядовитыми. Подавляющее большинство табакокурильщиков курят постоянно. Для них привычка курить становится наркотической зависимостью. Никотиновая зависимость формируется следующим образом:

  - никотин, поступая в головной мозг, воздействует на никотиновые рецепторы и вызывает выработку дофамина – «гормона удовольствия».

  - повторные дозы никотина приводят к увеличению никотиновых рецепторов до 300%, и для поддержания силы ощущений требуется дальнейшее увеличение дозы и частоты поступающего в организм никотина.

  - без приёма всё возрастающих доз никотина появляются крайне неприятные симптомы «отмены» - абстиненция.

    Всё это приводит к тому, что никотинозависимый уже не может обходиться без ежесуточной, «необходимой» для него порции яда, который приводит к хронической интоксикации с поражением практически всех органов и систем организма.

 Самое распространенное заболевание курильщика это хронический бронхит. Этим заболеванием страдает 88% курящих людей. Проведенные исследования показали, что курение вызывает все виды рака органов дыхания человека. Больше всего увеличивается риск развития рака легких и гортани. Частота развития такого типа рака зависит от стажа курения. Человек, выкуривающий в день более 10 сигарет получает шанс заработать рак легких в 10 раз больший, чем не курящий человек.

 Серьезный вред курение оказывает на сердечно-сосудистую систему. Основное негативное влияние на сердце оказывает никотин, а также другие токсические продукты, содержащиеся в табачном дыме. Данные вещества нарушают обмен веществ, повышают давление в сосудах, а также увеличивают содержание катехоламинов и «вредного» холестерина в крови. Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у курящего  человека в 5 раз выше чем у не курящего. Смерть, связанная с нарушением работы сердца у курящих наступает в среднем на 20 лет раньше, чем у не курящих.

    Нервная система человека является одной из самых уязвимых для никотина систем организма. Когда никотин попадает в мозг, в первые 7 секунд он активизирует нервные клетки, но затем происходит их угнетение. Исследования показали, что IQ курящего человека заметно снижается после выкуривания пачки сигарет в день. Данные были такими: у не курящего человека IQ составляло 101, у обычных курильщиков - 94, у человека, выкуривающего более 20 сигарет IQ составлял не более 90. Считается, что снижение уровня интеллекта связано с недостаточным получением кислорода мозгом, вызванным курением.

 Наблюдается четкая связь между курением и распространением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Число смертей от данный заболеваний среди курящих в 4 раза превышает число смертей от таких болезней у не курящих людей. Установлено, что смертность от раковых заболеваний полости рта и пищевода среди курильщиков в 4 раза превышает этот показатель у не курящих.

    Вредное воздействие курения вызывает также множество заболеваний мочеполовой системы, среди которых злокачественные изменения шейки матки, вызванные гипоксией, аденома простаты, канцероматоз половых органов, а также импотенция.