Материал опубликован: 24 марта 2025, 15:17
Обновлён: 24 марта 2025, 15:21
Просмотров: 66
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году была открыта бактерия, вызывающая туберкулез.
Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно- капельным путем и чаще всего поражает лёгкие.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
— В Жердевском муниципальном округе вновь выявленные заболевшие туберкулёзом ежегодно регистрируются в основном при прохождении профилактических осмотров. За 2023 и 2024 годы было выявлено по три случая заболевания туберкулёзом, — рассказала врач-эпидемиолог Жердевской ЦРБ Наталья Кузовкина.
Все население Жердевского округа ежегодно должно проходить обследование на туберкулёз, настаивает врач-эпидемиолог. С целью раннего выявления инфицирования детям с 1 года жизни ежегодно ставится реакция Манту или Диаскинтест. Прививку от туберкулёза новорожденные получают на 3 сутки в роддоме. В 7 лет при отрицательной реакции Манту следует ревакцинация. Подростки дополнительно проходят флюорографическое обследование 1 раз в 2 года.
Родителям нужно учитывать и то, что дети без обследования на туберкулёз не допускаются в образовательные учреждения.
— Взрослые должны проходить ежегодное флюорографическое обследование. Своевременное выявление и рано начатое лечение обеспечивает выздоровление, — резюмирует Наталья Кузовкина.
В 2025 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Да! Мы можем победить туберкулез!».