Материал опубликован: 10 Juli 2025, 12:31
Обновлён: 10 Juli 2025, 12:34
Просмотров: 43
В администрации округа состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В нем приняли участие медработники Жердевской ЦРБ.
Поводом для внеочередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии послужила сложившаяся в округе ситуация с недостаточным охватом взрослого населения флюорографией, чем серьёзно обеспокоены медики Жердевской ЦРБ.
Раз в год врачи направляют каждого своего пациента на флюорографическое обследование. И делают они это совсем не для галочки. Многие тяжёлые, смертельно опасные болезни, такие как рак лёгких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный стиль жизни.
Присутствовавшая на заседании фтизиатр Жердевской ЦРБ Екатерина Быстрозорова рассказала о туберкулёзе, как социально-опасной болезни, и представила данные об эпидемиологической ситуации с заболеваемостью туберкулезом в округе.
— На территории Жердевского округа в 2025 году работала выездная флюорографическая установка. Было выполнено около 1800 исследований, патология выявлена у 31 жердевца. Только за шесть месяцев встали на учёт трое граждан с впервые установленным диагнозом туберкулёз, причём все случаи выявлены именно профилактически, двое из них при выездной флюорографии, — рассказала Екатерина Быстрозорова.
Большую группу риска по заболеваемости туберкулёзом составляют люди, не прошедшие флюорографическое обследование в течение двух и более лет, считает фтизиатр.
Вместе с жердевцами, пренебрегающими ежегодными флюорографическими обследованиями, большую обеспокоенность у медиков вызывают медицинские осмотры в некоторых организациях и предприятиях округа, данные о которых не поступают в базу главного медучреждения округа. Профосмотры, где предусмотрена флюорография, работники по договорам проходят в областном центре, и по факту она у них как бы есть. Но когда им приходится обращаться в ЦРБ, результатов на руках у них нет, и это становится проблемой как для самих пациентов, так и для врачей.
Присутствовавшие на заседании комиссии предложили найти пути для решения этой проблемы, обязать, например, руководителей предприятий и организаций предоставлять по запросу больницы информацию, необходимую для учёта профилактических обследований сотрудников в целях раннего выявления туберкулеза.
Врач-эпидемиолог Жердевской ЦРБ Наталья Кузовкина по просьбе членов санитарно-противоэпидемической комиссии, в которую входят представители всех заинтересованных служб округа, развеяла некоторые мифы, связанные с туберкулёзом. Во-первых, туберкулёз сегодня является излечимой болезнью. Современная фтизиатрия умеет бороться с этим недугом. Да, он по-прежнему остается опасным, но прогноз зависит от тяжести заболевания, его формы и от того, на какой стадии его диагностировали. Сегодня возможности для полного излечения очень велики, однако необходимо терпение и время.
— Ещё распространено мнение, что туберкулёзом болеют в основном асоциальные люди. Но при этом и социально благополучный человек абсолютно не застрахован от туберкулеза. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Многие взрослые являются носителями палочки Коха. Однако 90 % из них никогда не заболеют благодаря очень сильному природному противотуберкулезному иммунитету и вакцинации. В то же время в группу риска легко могут попасть те, кто пережил сильное нервное потрясение или состояние стресса. И это в наше непростое время может коснуться каждого, — сказала врач-инфекционист.
А ещё некоторые опасаются делать флюорографию, опасаясь излучения. Но это тоже является мифом. Использование современных флюорографических аппаратов позволяет снизить лучевую нагрузку до минимума. Именно такой современный аппарат установлен в поликлинике Жердевской ЦРБ. Поэтому ежегодное прохождение флюорографического обследования не несет опасности для организма. Риск развития туберкулёза, которому подвергается необследованный человек существенно выше.
— Для активного выявления туберкулёза у взрослых основным методом является флюорографическое обследование. Обязательно проходите медосмотры и диспансеризацию. Уделите всего несколько минут в году, чтобы сделать флюорографию – это поможет предупредить серьёзные проблемы со здоровьем своим и окружающих, — призывают жердевские медики.