ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ»

Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Жердевская центральная районная больница»

(47535) 5-14-47

Адрес: 393670, Россия, Тамбовская область,
г. Жердевка, ул. Семашко, д. 1-а
e-mail: jerd-crb@zdrav.tambov.gov.ru

Вместе против ВИЧ

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось.

 

К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.

ВИЧ — это единственный вирус, который поражает не просто клетки организма, а собственно те клетки иммунной системы, которые должны, по идее, бороться с вирусами. В итоге возникает порочный круг. При попытке избавиться от «врага» самостоятельно организм активирует систему уничтожения вирусов, в том числе и инфицированные клетки, тем самым активизируя репликацию вируса.

Именно поэтому против ВИЧ иммунная система не может сработать так, как это было бы с любым другим вирусом.

Стоит сразу отметить, что ВИЧ — вирус нестойкий, он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56ºС. ВИЧ-позитивных людей не нужно бояться и думать, что вирус передается по воздуху. Но забывать о профилактике ВИЧ-инфекции также не стоит. 

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для инфицирования количество ВИЧ может содержаться только в крови, сперме, предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке. 

Слюна, пот и моча не содержат достаточного для инфицирования количества вируса.

Пути инфицирования ВИЧ

  • Незащищенный проникающий сексуальный контакт.
  • Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.
  • Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Помните! По большому счету, не существует «групп риска», но существует рискованное поведение, которое в различных обстоятельствах может практиковать любой человек!

Что такое СПИД?

ВИЧ-инфекция течет медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет она может никак не тревожить человека. 

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое вызывается у человека длительным течением ВИЧ-инфекции.

Считается, что с момента проникновения вируса в организм до достижения стадии СПИДа проходит в среднем 10 лет (от 5 до 15 лет). Но только в том случае, если пациент, получив вирус, не начал лечение. 

Антиретровирусная терапия является единственным средством для лечения ВИЧ-инфекции с доказанной эффективностью.

Если антиретровирусная терапия не начата вовремя и количество CD4+ Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл, у человека появляется вероятность развития СПИДа. 

В этом случае пациент становится подвержен развитию оппортунистических инфекционных и опухолевых заболеваний, сравнительно редко встречающихся у людей без ВИЧ-инфекции. Это так называемые СПИД-ассоциированные заболевания, или «оппортунисты». Именно они, а не сам вирус, являются причиной смерти ВИЧ-положительных пациентов. 

Но СПИДа можно избежать!

Что для этого нужно сделать? Необходимо как можно скорее после обнаружения в организме следов вируса начать так называемую антиретровирусную терапию (сокращенно АРВТ или АРТ). 

Антиретровирусная терапия — это комбинация из 3-4 препаратов, которые блокируют размножение ВИЧ на разных этапах. Вследствие ее применения вирус иммунодефицита человека перестает размножаться.

Почему важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ? 

Зная результат обследования, вы избавитесь от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у вас может быть ВИЧ-инфекция, но вы не знаете об этом.

Плюсы тестирования:

  • Если результат теста показал, что у вас нет ВИЧ-инфекции, но при этом вы знаете, что ваше поведение связано с риском инфицирования, вы можете узнать, как быть осторожнее, дабы избежать инфицирования в будущем.
  • Зная о наличии вируса в организме, вы сможете вовремя начать принимать антиретровирусную терапию, избавившись от риска присоединения оппортунистических заболеваний, а также защитить от инфицирования вашего сексуального партнера.
  • При положительном результате теста вы сможете обратиться за подробной консультацией врача, чтобы получить помощь и поддержку.
  • Чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция и начата антиретровирусная терапия, тем больше шансов сохранить здоровье.
  • Наш врач поможет вам принять решение о том, как вести себя с родными и близкими или же как поговорить о ВИЧ с тем, кого вы, возможно, подвергли риску передачи ВИЧ.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!