ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ»

Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Жердевская центральная районная больница»

(47535) 5-14-47

Адрес: 393670, Россия, Тамбовская область,
г. Жердевка, ул. Семашко, д. 1-а
e-mail: jerd-crb@zdrav.tambov.gov.ru

Клинические проявления Лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — это острое инфекционное заболевание. Специфическими симптомами являются поражения ЦНС, сосудов, слизистых оболочек. Период инкубации составляет 3-16 дней, но может удлиняться до 60-90 суток.

Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры до 38,5 и более, озноба, ломоты в мышцах и суставах, сильной головной боли, локализующей преимущественно в области лба, снижения аппетита, боли в левой половине грудной клетки, чувства «замирания сердца». Наблюдается першение, сухость в горле, реже - заложенность носа и сухой кашель. На коже в 5% случаях появляется сыпь в виде пятен и бугорков, кожные покровы и слизистые становятся гиперемированы. Пациенты предъявляют жалобы на боли при движениях в крупных суставах, запоры, иногда –диарейный синдром, тошноту и рвоту, боли в животе.

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не существует. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасыванию клещей, а также к их раннему удалению.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!