ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ»

Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Жердевская центральная районная больница»

(47535) 5-14-47

Адрес: 393670, Россия, Тамбовская область,
г. Жердевка, ул. Семашко, д. 1-а
e-mail: jerd-crb@zdrav.tambov.gov.ru

Всемирная неделя борьбы с глаукомой

Глаукома - одна из самых грозных глазных болезней. Она не щадит ни новорожденных, ни пожилых, но чаще поражает перешагнувших 40-летний рубеж. Особую тревогу вызывает тот факт, что число заболевших глаукомой, которая во всех странах мира занимает одно из первых мест среди причин слепоты и инвалидности по зрению, несмотря на все усилия специалистов, на внедрение новых препаратов и технологий не снижается, а даже имеет тенденцию к росту.

 

Глаукома - многопричинное заболевание глаз, основным проявлением которого является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги (внутриглазной жидкости) из глаза.

Внутриглазная жидкость омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов, - стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. До тех пор, пока приток соответствует оттоку, поддерживается постоянный уровень жидкости в глазу и соответственно нормальное внутриглазное давление - 16-26 мм ртутного столба.

Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома — один из наиболее тяжелых видов патологии глаз у новорожденных, рано приводящий к слепоте. Заболевание встречается относительно редко, его частота составляет 1 случай на 10000 новорожденных детей. Однако врожденная глаукома является причиной потери зрения у 2,5—7% детей, т. е. почти каждый 10-й ребенок слепнет от врожденной глаукомы. У 15% больных заболевание является наследственным (семейным) или обусловлено различными нарушениями в период внутриутробного развития. По большей части заболевание поражает мальчиков. Соотношение мальчиков и девочек с первичной врожденной глаукомой приблизительно 3 : 2. В целом врожденная глаукома относится к патологии 1-го года жизни ребенка, так как к этому возрасту она проявляется более чем в 90% случаев.

При врожденной глаукоме имеются грубые признаки нарушения развития органа зрения, поэтому она рано проявляется и быстро прогрессирует, приводя к безвозвратной потере зрения в течение 2—3 недель. В связи с этим особую роль играют ранняя диагностика и раннее хирургическое лечение, которое направлено на устранение препятствий току глазной жидкости и создание искусственных путей оттока.

Наследственная глаукома отмечается в 15% случаев этого заболевания. Передается она по аутосомно-рецессивному типу наследования и зачастую сочетается с другими аномалиями глаза. Внутриутробная глаукома развивается при воздействии таких факторов, как частые рентгенологические исследования, хроническая внутриутробная гипоксия, авитаминозы, токсикозы, инфекционные заболевания.

При врожденной глаукоме отток внутриглазной жидкости резко затруднен, жидкость накапливается в избыточном количестве, повышается внутриглазное давление.  Глаза ребенка в начале заболевания красивые: большие, выразительные, передняя камера глаза углубляется, склера от растяжения  становится голубоватой. При длительном растяжении глазное яблоко резко увеличивается («бычий глаз»), мутнеет.При данном заболевании требуется срочное хирургическое лечение.

Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли) и это в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания, запущенным случаям, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения, а порой для снятия болевого синдрома, чтобы сохранить глаз.

В приобретенных глаукомах выделяют: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), обычно развивается у людей старше 40-50 лет; она является одной из главных причин неизлечимой слепоты. И вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма (например, сахарный диабет), после перенесенных глазных операций (например, катаракты) или воспалений (например, увеит, иридоциклит).

Установлена наследственная предрасположенность к глаукоме. Также риск заболевания глаукомой сохраняется если у вас есть миопическая рефракция (близорукость).

Затруднение оттока внутриглазной жидкости может длительное время оставаться компенсированным главным образом за счет сокращения продукции внутриглазной жидкости. Однако в стрессовых ситуациях равновесие может легко нарушаться. В результате сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее многочисленными палочками и колбочками. Эти важнейшие световоспринимающие и светопроводящие структуры глаза не способны выдерживать непомерное давление, да еще недостаточно "питаясь". Они постепенно атрофируются, и зрение прогрессивно снижается. Как правило, при глаукоме поражаются оба глаза, однако процесс в них часто протекает не одновременно.

Как уже упоминалось выше различают закрытоугольную и открытоугольную формы глаукомы. Закрытоугольной форме нередко соответствует распространенное в клинической практике название «застойная» глаукома. Появляются преходящее затуманивание зрения, нерезкие боли в окружности глаз и в области виска, возникают радужные круги вокруг источников света. Переутомление, стресс или длительное пребывание в темноте могут спровоцировать острый болевой приступ. В глазу появляется резкая боль, зрение снижается до светоощущения, глаз гиперемирован (слизистая оболочка краснеет), а зрачок расширяется и слегка зеленеет (кстати, именно из-за этого зеленоватого оттенка болезнь еще в незапамятные времена и получила свое название, ибо в переводе с греческого "glaucoma" означает "зеленая вода"). Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, иногда боли отдают в область сердца, под лопатку, в область живота. Приступ может быть и слабым, а боль - вполне терпимой, тупой. Но независимо от ее интенсивности любой приступ оставляет неизгладимые следы в тканях Если приступ не купировать в течение первых суток, то это может привести к значительному необратимому снижению зрения, а иногда и к слепоте.

Для открытоугольной глаукомы характерно постепенное развитие зрительных нарушений, которые больной долгое время не замечает, именно поэтому ее часто называют "молчаливой". Лишь иногда по утрам зрение как бы затуманивается. Но стоит подвигаться - умыться, одеться, и "туман" рассеивается. Бывает, при взгляде на лампу, фонарь перед глазами расплываются радужные круги. Но как только отводишь взгляд, они исчезают. А тем временем происходят изменения периферического поля зрения (со стороны носа), а также увеличивается слепое пятно. Но не надо ждать когда, постепенно суживая боковое зрение, "молчаливая" глаукома заставит смотреть на мир сквозь замочную скважину, а потом навсегда закроет и это крошечное отверстие.

Отдельно хочется выделить глаукому с нормальным внутриглазным давлением. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома - это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются. Опасность ее и заключается как раз в том, что она часто диагносцируется в далеко зашедшей стадии.

Для выявления глаукомы необходимо пройти офтальмологическое исследование. Ведущая роль при этом принадлежит данным тонометрии (которую проводят специальным тонометром Маклакова). При подозрении на глаукому большое значение имеют повторные измерения внутриглазного давления в различное время суток.

Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления. Лечение при первичной открытоугольной глаукоме начинается с применения глазных капель с целью снижения внутриглазного давления.

Важное место принадлежит методам лечения с использованием лазеров

В настоящее время детально разработаны десятки методик ведения микрохирургических операций при глаукоме. В каждом конкретном случае хирург выбирает оптимальный вариант, руководствуясь знанием того, на каком именно участке дренажной системы возникло препятствие. Микрохирургическое вмешательство малотравматично, как правило, дает хорошие результаты.

Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, - 10 кг. Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете в наклон. Что бы вы ни делали - читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении. Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар. Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз. Для вас очень важен хороший сон. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять с собой необходимые глазные капли. При закрытоугольной глаукоме противопоказано пребывание в темноте, употребление кофеина и кофеинсодержащих напитков, лекарственных средств, вызывающих расширение зрачка (атропина, скополамина, препаратов белладонны и др.).

В заключении необходимо сказать о том, что глаукома - заболевание пожизненное. Даже если проведенное лечение позволяет внутриглазному давлению оставаться на нормальном уровне на протяжении многих лет, нет гарантии, что подъемы внутриглазного давления не будут повторяться. Поэтому, если у вас диагностирована глаукома, вам необходимо постоянно находится под наблюдением офтальмолога. Обычно периодичность осмотров составляет 2-3 месяца, в зависимости от стадии болезни.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!