Новости
Материал опубликован: 05 avril 2024, 11:49
Обновлён: 05 avril 2024, 12:53
Просмотров: 1057
Исполняющая обязанности главного врача Жердевской ЦРБ Светлана Касьянова рассказала, как в округе реализуется нацпроект «Здравоохранение»
За последние годы в системе здравоохранения региона произошли позитивные изменения. Многие проблемы, которые копились годами, сегодня успешно решаются. Стоятся новые объекты, ремонтируются и переоснащаются действующие. Идёт обновление парка машин скорой помощи, увеличивается финансирование лечебных учреждений. Всё это стало возможным благодаря решениям президента и реализации национального проекта «Здравоохранение».
Эти перемены открывают очень хорошие перспективы перед жердевской медициной на будущее. Об этом в разговоре с корреспондентом рассказала исполняющая обязанности главного врача Жердевской ЦРБ Светлана Касьянова.
— Светлана Владимировна, как реализуется нацпроект «Здравоохранение» в Жердевском округе?
— По программе национального проекта все усилия жердевского здравоохранения сосредоточены на улучшении качества и доступности медицинской помощи. Приоритетным по-прежнему остается амбулаторно-поликлиническое звено в здравоохранении и профилактическая направленность в работе. В связи с этим за счёт средств, направленных на реализацию нацпроекта, на территории округа открываются новые ФАПы.
Это очень важно. Ведь все мы родом из села. Здесь наши истоки, наши корни. В жердевских сёлах живут трудолюбивые, неравнодушные к судьбе своего края люди. И все они достойны получать своевременную и качественную медицинскую помощь в современных, оснащённых всем необходимым оборудованием учреждениях.
1 февраля текущего года распахнул свои двери фельдшерско-акушерский пункт для жителей села Новорусаново. На участке заведующей Светланы Поздняковой находятся около 500 человек, среди которых 100 детей. Именно для них ФАП оснащён всем — от и до. Здесь есть масса возможностей, чтобы лечить и заниматься профилактикой, а при необходимости быстро связаться со специалистами районной и областной больниц.
За два текущих месяца медицинскую помощь в новом ФАПе успели получить 353 человека.
Точно такой же ФАП ждёт своего открытия и в селе Вязовом. Старое здание лечебного учреждения здесь было построено в 1975 году, его общая площадь составляла всего 39 кв. м, что совершенно не соответствовало санитарным нормам. В 2020 году распоряжением администрации Тамбовской области была утверждена региональная программа модернизации первичного звена на 2021–2025 гг. В программу вошло и строительство Вязовского ФАПа Жердевской ЦРБ. Администрация района выделила земельный участок, и в первом квартале 2023 года было начато строительство. На сегодняшний момент практически всё готово к открытию. Осталось благоустроить прилегающую территорию, и по плану уже в июне ФАП примет своих первых пациентов.
Мы все знаем, что ФАПы на селе — это центр жизни. Если в селе есть медучреждение и медицинский работник, значит, село будет жить.
Надеюсь, что с открытием ФАПов жердевские села начнут возрождаться, сюда станут возвращаться люди.
— Новые ФАПы оснастили новым медицинским оборудованием. А как укрепляется материально-техническая база районной больницы?
— Необходимо отметить, что по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в лечебное учреждение поступает новое оборудование. С 2022 года по сегодняшний день для Жердевской центральной районной больницы приобретены: электрокардиографы, дентальный рентгеновский аппарат, аппарат для проведения эндоскопических исследований. Иными словами, уровень оказания медицинской помощи сегодня в ЦРБ не хуже, чем в некоторых областных учреждениях. И при этом квалификация медработников у нас высокая.
Кроме этого, практически полностью обновлён автопарк учреждения. Есть автомобили «Нива» для обслуживания населения на врачебных участках, автомобиль для поликлиники, передвижной мобильный ФАП и автомобили скорой помощи. Считаю, что вопрос улучшения автопарка специализированного транспорта принципиально важен, ведь это позволяет оказывать медпомощь быстрее и качественнее.
—Современного оборудования, как я поняла, теперь хватает. А как обстоят дела с кадрами?
— Конечно, даже самое высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование будет просто грудой металла, если на нём некому будет работать. Но это не наш случай. Вся техника в больнице находится в рабочем состоянии и эксплуатируется ежедневно. Считаю, что Жердевская ЦРБ достаточно хорошо укомплектована узкими специалистами. За последние три года коллектив пополнился тремя врачами-терапевтами участковыми, врачом-педиатром, фтизиатром, рентгенологом. Причём два специалиста являются представителями династических фамилий. Рентгенолог Сергей Юриков – внук известного в округе врача-терапевта Валентины Васильевны Лысиковой. А фтизиатр Екатерина Быстрозорова – дочь Ирины Михайловны Завьяловой, она пошла по маминым стопам.
В поликлинике больницы работают два невролога, отоларинголог, акушеры-гинекологи, дерматовенеролог, психиатр. Хорошо оснащена педиатрическая служба. За каждым участком закреплён свой участковый врач.
Для привлечения в профессию медика жердевских ребят мы проводим большую профориентационную работу среди выпускников школ. На 1 апреля текущего года в медицинских вузах по целевым направлениям обучаются одиннадцать человек. В этом году мы ожидаем прибытия трёх врачей-терапевтов, а одного студента-целевика планируем направить в ординатуру по направлению «Хирургия».
Администрация Жердевского округа помогает нам в приобретении жилья для молодых специалистов. Стимулом для начинающих медиков служат и действующие в округе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Никто не отменяет и материальную составляющую для медиков. С 1 апреля увеличились заработные платы врачей и медсестёр первичного звена. Это ещё один повод для молодых специалистов приезжать на работу в небольшие населённые пункты. Здесь достаточно врачей с большим опытом, которые помогут в начале профессионального пути. Не зря мы начали активно развивать программу наставничества.
Считаю, что у молодых специалистов нет причин не поехать на работу в Жердевский округ. Именно здесь, на родной земле, рядом с компетентными коллегами они приобретут необходимый опыт, с которым и в большом городе можно работать без проблем.
И какие бы ни происходили изменения в обществе, какая бы эпоха ни стояла б на дворе, задача медицинских работников — помогать людям. И мы будем делать это с большой самоотдачей. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья, мира и добра!