ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ»

Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Жердевская центральная районная больница»

(47535) 5-14-47

Адрес: 393670, Россия, Тамбовская область,
г. Жердевка, ул. Семашко, д. 1-а
e-mail: gerd_crb@mail.ru

Памятка населению по профилактике рака легких

Причины рака лёгких

Курение табака - самая распространенная причина преждевременной смерти и потери работоспособности, заядлые курильщики сокращают свою жизнь на годы, часто на десятки лет. С курением связано не менее 80% случаев рака легкого.

Среди людей, которые выкуривают в день 2 пачки сигарет и более, каждый седьмой человек погибает от рака легких. С курением связано развитие не только рака легкого, но и толстой кишки, поджелудочной и молочной железы, яичников.

Увеличивается заболеваемость раком легкого и среди никогда не куривших людей. Причина в табачном дыме, в нем содержится более 3000 химических соединений, более 60 их которых являются канцерогенными, в том числе: радиоизотопы радона, нитрозамин и другие.

Считают,  что  никотин  подавляет  иммунную  систему,  и это  дополнительно способствует раковому перерождению тканей.  Вредные соединения,  вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в легких навсегда. Профилактика рака лёгких

В настоящее время ведется борьба с рекламой табака во всем мире. В нашей стране, в рамках реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (май 2003 г.), принят Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Подобные законы приняты и реализуются в настоящее время более чем в 100 странах мира.

Закон содержит перечень мероприятий, которые положительно зарекомендовали себя во многих странах:

  • предупреждения об опасностях, связанных с табакокурением и использованием табачных смесей на упаковках и при маркировке;
  • мониторинг употребления населением табака;
  • запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
    • запрет на курение в медицинских и образовательных учреждениях, на рабочих местах, на средствах транспорта, в общественных местах, где могут быть дети и скопление народа, в помещениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах и т.д.)
  • повышение акцизов, налогов и цен на табачные изделия.

Для максимальной защиты от рака лёгких одного отказа от курения недостаточно.

Негативным фактором, снижающим иммунитет, является чрезмерное употребление алкоголя и наркомания, наркозависимые люди и алкоголики постоянно находятся в состоянии хронической интоксикации

Рак легкого имеет очевидную связь с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни.

Чтобы значительно снизить риск его развития необходимы регулярные занятия спортом, физкультурой, диета с ежедневным потреблением растительной пищи, молочных продуктов, отказ от жирной и острой пищи, ограничение потребления жареных продуктов и алкоголя. На вредных производствах необходимо работать в средствах индивидуальной защиты.

Для раннего выявления рака лёгких нужно проходить профилактические обследования - рентген или флюорографию легких. Всем взрослым необходимо проходить профилактическую флюорографию не реже 1 раза в 2 года, а некоторым категориям и чаще. При подозрительных симптомах заболевания (кашель, кровохарканье, одышка, боль в груди), общих симптомах (общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и т.д.) - цитологическое исследование мокроты 1 раз в год.

Обследования позволят выявить заболевание на ранней стадии.

 

Соблюдая здоровый образ жизни, вы сможете избежать многих, в том числе

онкологических заболеваний.

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!