ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ»

Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Жердевская центральная районная больница»

(47535) 5-14-47

Адрес: 393670, Россия, Тамбовская область,
г. Жердевка, ул. Семашко, д. 1-а
e-mail: gerd_crb@mail.ru

Стал белорусский лес на время родным домом

В июне 1941 года белорусская деревушка Тенюги, что в Витебской области, где в 1926 году появилась на свет Нина Андреевна Баранова, оказалась в зоне оккупации немецкими войсками. Почти все взрослое население, не желавшее находиться под властью фашистов, ушло в близлежащие леса, где  с детства была знакома каждая тропинка и куда враг не осмелился бы сунуться ни при каких обстоятельствах.
Так в тылу немецко-фашистских захватчиков с первых дней войны зародилось партизанское движение. В одном из таких отрядов оказалась и 15-летняя Нина вместе со своими братьями и сестрами. В лесах, осознав, что война закончится еще не скоро, партизаны начали по возможности обустраивать свой быт. Сооружали удобные для проживания землянки, умудрялись разводить живность и разбивать на опушках небольшие огороды, которые засаживали картошкой и другими овощами. Партизанская же помощь нашим войскам была неоценима: они сообщали им о дислокации и каждом передвижении врага, о его численности и наличии боевого оружия, взрывали мосты и эшелоны, помогали при форсировании рек. 

Отважной девушке не раз приходилось, выполняя задание командира, и под покровом ночи, и на утренней зорьке пробираться в родную деревню. Страшной трагедией для нее было увидеть в одну из таких вылазок горящий отчий дом, где, по всей вероятности, находились ее родители (больше им не привелось увидеться). Сердце разрывалось от горечи, но сделать что-то было не в ее силах. Стиснув зубы, она поспешила в отряд доложить об очередных зверствах ненавистных фашистов.

Долго она не попадала в поле зрения окупировавшегося  здесь врага. Да никому бы и в голову не пришло заподозрить в ней  бойца партизанского отряда. Маленькая, худенькая, она бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. 

Но однажды девушке все же не повезло. Она попалась на глаза немцу, жена которого умирала от тифа. Без лишних уговоров он приказал Нине ухаживать за ней. Боясь заразиться, Нина всё же была вынуждена оставаться с больной какое-то время, даже делкала несколько попыток сбежать, но безуспешно.

И ее милосердие по отношению к заклятому врагу сослужило ей большую службу. Когда советская армия начала освобождать территорию Белоруссии, а паникующий враг спешно уничтожал всех свидетелей своих преступлений, тот немец пожалел девчушку, спрятал ее в подвал, сохранив при этом жизнь.

Вскоре в деревне обосновалась наша летная часть, и Нина устроилась в столовую, где и проработала до конца войны. Здесь же, в части, она и познакомилась с будущим мужем, нашим земляком из с. Алексеевка. После войны они переехали жить в Волгоград, а оттуда  и в Жердевку, где родили трех дочерей, воспитали четырех внуков, и пять правнуков, и где Нина Андреевна живет и поныне.

Парадный пиджак этой героической женщины украшает множество орденов и медалей, главным из которых является орден Отечественной войны II степени, полученный за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

 

 

Автор: И. СТАРОВА.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!